Ingrédients:
- 4 œufs
- 150 g de gruyères râpé
- 150 g de farine tamisée
- 80 g de beurre
- sel, poivre
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 càc de sel. Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez énergiquement. Ensuite, faites dessécher la pâte sur feu doux avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Déposez la pâte dans un saladier et laissez tiédir quelques instants. Incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le gruyère râpé, le sel et le poivre. (vous pouvez également mettre du compté).
Mettez la pâte dans une poche à douille ou à défaut dans un sac de congélation, et coupez à 1cm du bord environs, faîte des "petits rond" de pâte sur une plaque beurrée.
Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d’œuf, à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 25 min en surveillant.