Je partage avec vous THE recette de la tarte tatin, après avoir réalisé cette recette vous oublierez toutes celles que vous avez pu manger au par avant lol. J'ai eu de très bon retour au sujet de cette tarte notamment un qui ma particulièrement marqué : " J'en ai mangé des tartes tatin venant de pâtisserie...Mais celle la..aucune ne la vaut!".
Et moi même en tant que grande fan des recettes de Christophe Michalak je ne peu que validé cette recette, la technique de pochage pour les pommes va les rendre ultra moelleuse et juteuse.. Bref on ne sen lasse pas !
Ingrédients:
- 500g de beurre
- 500g de sucre
- 500g d'eau
- 10 pommes Golden ( j'ai utilisé des royal gala et c’était très bien aussi)
Pour le caramel:
- 2g de sucre semoule
- une pâte feuilletée de 22cm de diamètre (environs 200g) faites maison ou achetée chez son pâtissier
- Un pot de gelée de pommes
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quatre. Dans une grosse casserole, portez à ébulitions l'eau avec le beurre et le sucre semoule. Plongez-y les pommes et faites-les pocher une vingtaine de minutes. Elles sont cuites lorsque la lame du couteau entre dedans sans résistance. Ressortez-les à l'aide d'un écumoire.
Faites cuire le sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur caramel. Versez le tout dans un moule à manquer antiadhésif de 22cm de diamètre. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C.
2talez la pâte de la forme de votre plat et piquez la à l'aide d'une fourchette. Puis laissez la reposer au réfrigérateur.
Dressez les pommes en forme de rosace dans le moule. Puis posez le disque de pâte feuilleté sur les pommes et pincez la pâte sur le rebord du moule pour éviter quelle ne se rétracte. Enfournez 1h.
Faites fondre la gelée de pommes. Démoulez la Tatin en retournant le moule sur une grille afin que le jus de cuisson des pommes et le caramel s'égouttent. Dressez la gelée bien chaude sur les pommes à laide d'un pinceau.
Dégustez à température ambiante avec une boule de glace vanille ou de la crème épaisse bien fraîche, une tuerie !
Astuce: Ne jamais placer la tatin au frigo!