750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les Délices de Ninou

Les Délices de Ninou

Pour toutes les cooking addict, des recettes salées , sucrées et orientales...La gourmandise est un joli défaut...


Tarte Bourdaloue

Publié le 11 Janvier 2014, 20:59pm

Je partage avec vous aujourd'hui une de mes tartes préférées , elle fait toujours carton plein, c'est pour vous dire à quel point elle est délicieuse, à vous de juger..

Ingrédients:

La pâte sablée:

- 250 gr de farine

- 125g de beurre

- 3 càs de sucre

- 1 oeuf

Dans un saladier mélanger le beurre mou avec la farine et le sucre de façon à obtenir un mélange sableux, ajoutez l'œuf , sans trop pétrir, formez une boule et enroulez la dans du papier film. Réservez au frais une bonne heure au moins.

La crème pâtissière :

- 20cl de lait

- 1/2 gousse de vanille

- 2 jaunes d'oeuf

- 50g de sucre en poudre

- 20g de maïzena

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et en extraire les graines. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena puis verser le lait bouillant sur le mélange, tout en remuant. Remettez le mélange dans la casserole, sur feu doux pendant environ 1min, jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Recouvrez la crème d'un film alimentaire et réservez au frais.

La crème d'amandes :

- 75g de beurre

- 80g de sucre glace

- 100g de poudre d'amande

- 1oeuf

- 1 càc de maïzena

- extrait d'amande amère (ou 1càc de rhum)

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec la crème pâtissière refroidit, le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf, la maïzena et l'extrait d'amande amère. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Préparez les poires (épluché et coupé en deux. Possibilité de les pocher dans un sirop ou à défaut d'avoir des poires fraîche prendre des poires au sirop du commerce).

Disposez la pâte sablée dans un moule à tarte ou un cercle. Piquez le fond de la tarte. Versez sur la pâte un tiers du mélange crème d'amandes et crème pâtissière.


Disposez les poires et verser le reste de crème sur la tarte autour des poires.

Enfournez 40 min à 170 degrés.



Bon appétit :)

Tarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents